Spitzbuben Rezept einfach

Spitzbuben Rezept ganz einfach: So backst du köstliche Plätzchen mit nur wenigen Zutaten!

Spitzbuben sind echte Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Ganz im Stil von traditionellem Bäcker-Handwerk präsentieren wir euch eine verlockend einfache Anleitung, um diese köstlichen Plätzchen selbst zuzubereiten. Die zarten Spitzbuben Plätzchen nach dem klassischen Originalrezept von Konditorin Angelika Schwalber sind mit aromatischer Himbeerkonfitüre gefüllt und somit ein unverzichtbares Gebäck für die Adventszeit. Hier erfährst du, wie man mit einfachen Zutaten und nur ein paar wenigen Schritten die perfekten Spitzbuben zaubert. Das Beste: durch den Austausch einzelner Bestandteile bekommt das Grundrezept einen raffinierten anderen Twist. Und am Ende sind damit Spitzbuben dreimal anders auf dem Plätzchenteller.
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Zubereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: mind. 60 Minuten (besser über Nacht)
Backzeit: 8–10 Minuten

Zutaten für je ca. 40 Stück:

... klassisch
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g wachsweiche Butter
80 g Puderzucker
1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
1 Msp. Vanillemark
1 Prise Salz
1 Eigelb

Außerdem:
ca. 100 g Puderzucker
100 g Himbeerkonfitüre

... mit Schokolade
Zutaten wie oben, statt Zitronenabrieb 2–3 EL Kakaopulver

Außerdem:
150 g dunkle Kuvertüre
100 g Sauerkirschkonfitüre

... mit Thymian
Zutaten wie oben, dazu:
2 EL getrockneter Thymian
100 g Aprikosenkonfitüre
Für den Thymianzucker:
100 g Zucker 
1 EL getrockneter Thymian
1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe (Pulver)

Backblech
Backpapier
Sternausstecher (ca. 3,5 cm ø)
runder Ausstecher oder Lochtülle (ca. 1 cm ø)
Spritzbeutel



Zubereitung:

… klassisch
1) Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten. Zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) kühl stellen.

2) Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne jeweils in der Mitte mit einem kleinen, runden Ausstecher ein Loch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

3) Die Plätzchen mit dem Loch sofort mit Puderzucker bestäuben. Die restlichen Sterne abkühlen lassen und mit einem Spritzbeutel einen Klecks glatt gerührte Konfitüre aufspritzen.

4) Plätzchen mit Loch erneut mit Puderzucker bestäuben und mittig auf die Plätzchen mit Konfitüre setzen.

... mit Schokolade
Den Teig wie oben beschrieben herstellen, ausstechen und backen. 
Die Sterne mit Loch mit temperierter Kuvertüre überziehen. Auf Backpapier fest werden lassen. Auf die Sterne ohne Loch je einen Klecks glatt gerührter Konfitüre aufspritzen, dann die Plätzchen zusammensetzen.

... mit Thymian
Den Teig wie oben beschrieben herstellen, ausstechen und backen.
Die Zutaten für den Thymianzucker im Mixer fein mahlen, die Plätzchen mit dem Loch sofort damit bestreuen. Mit Konfitüre füllen wie im Klassiker-Rezept Schritt 3) und 4) beschrieben.



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Appetit auf mehr?
„Himmlische Weihnachtsbäckerei" von Angelika Schwalber ist ein festlich gestaltetes Buch, das die Magie der Weihnachtszeit einfängt. Die Autorin präsentiert darin – nach einer kleinen Einführung in die Weihnachtsbackschule - eine Vielzahl von köstlichen Rezepten, welche von himmlischen Plätzchen über Pralinen und Konfekt bis hin zu Stollen und weihnachtlichen Kuchen reichen. Der Duft von Zimt und anderen Gewürzen zieht sich förmlich durch die Seiten, und die klaren Anleitungen machen die Umsetzung auch für weniger erfahrene BäckerInnen zugänglich.
Bei einigen Rezepten gibt die Konditorin einfache Anregungen, wie das klassische Standardrezept unkompliziert abgewandelt werden kann. Die Rezepte sind dadurch noch vielfältiger, was das Buch zu einer inspirierenden Quelle für die Weihnachtsbäckerei werden lässt. Die gebundene Ausgabe unterstützt das hochwertige Erscheinungsbild des Buches und macht es, dank der ansprechenden Gestaltung, somit auch zu einem schönen Geschenk für Backliebhaber.
Fazit: "Himmlische Weihnachtsbäckerei" ist ein Begleiter für die festliche Jahreszeit, der Freude und Genuss in jede Küche bringt.

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Himmlische Weihnachtsbäckerei
von Angelika Schwalber

gebunden, 182 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen, Hardcover
24,99 € (DE) / 25,70 € (AT)
erschienen im ZS Verlag
ISBN 978-3-96584-346-2

Erhältlich in jeder Buchhandlung
oder online unter Buecher.de


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