Rote Bete ist reich an Vitamin B, Eisen, Magnesium und Kalium - von dem köstlichen Energiespender sollten wir deshalb reichlich essen: genießen Sie das Wurzelgemüse als Hauptgericht oder als Beilage. Ganz einfach aus dem Backofen. Das Rote Bete nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker schmecken kann, zeigen wir Ihnen im folgenden Rezept. Wenn Sie den Schinken weglassen, erhalten Sie eine vegetarische Variante...
Zutaten (für 4 Personen):
4 große Rote-Bete-Knollen (ca. 750 g)
Salz
etwas Butter für die Form
150 g geräucherter Schinken, in dünne Scheiben geschnitten
10 g frisch geriebener Parmesan
frisch gemahlener Pfeffer
für die Käsesauce:
70 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch, erwärmt
80 g frisch geriebener Parmesan
frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1) Backofen auf 180 °C vorheizen.
2) Die Rote Bete in einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser etwa 1 ½ Stunden kochen, bis sie auch in der Mitte weich ist. Über einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
3) Für die Sauce die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen, das Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Langsam die warme Milch dazugießen, dabei ständig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Wenn die Sauce eingedickt ist, Parmesan, etwas Muskatnuss und Cayennepfeffer hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4) Die Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine hitzebeständige Form einfetten und mit einer Schicht Rote-Bete-Scheiben auslegen, gefolgt von einer Schicht Schinken. Etwas Sauce darübergeben. Die restlichen Zutaten in derselben Reihenfolge in die Form schichten. Mit der Sauce abschließen. Mit Parmesan und Pfeffer bestreuen.
5) Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen und heiß servieren.
Lust auf mehr?
Diese und weitere leckere Rezepte mit Gemüse, welche gelegentlich mit Fleisch ergänzt werden, finden Sie im Kochbuch „Gemüse“ von Antonio Carluccio. In seinem letzten Kochbuch verrät uns der italienische Starkoch bisher noch nicht gelüftete Küchengeheimnisse sowie wertvolles botanisches Hintergrundwissen zum jeweiligen Gemüse. Das durch und durch italienische Kochbuch ist unterteilt nach verschiedenen Gemüsesorten. Bei vielen Rezepten ist außerdem angegeben, welcher Region Italiens das Rezept zuzuordnen ist. Allein beim durchblättern des illustrierten Kochbuches läuft sicher auch Ihnen das Wasser im Munde zusammen.